Дачная амнистия продлевается

В марте ожидалось окончание еще одной амнистии, «дачной», в рамках которой собственники могли воспользоваться упрощенной формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на загородных участках и саму землю.

В то же время с 1 марта оформить в собственность незарегистрированные дачи должно было стать  сложнее. С весны заканчивалась «дачная амнистия». Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Госдума приняла законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года. И 28 февраля документ был одобрен в Совете Федерации и подписан президентом России. Напомним, благодаря «дачной амнистии» зарегистрировать права собственности на жилой дом можно без разрешения на ввод его в эксплуатацию

Кстати, закон о дачной амнистии, вступивший в силу в 2006 году, трижды продлевался: в 2010, 2015 и 2018 годах. За 12 лет амнистии в упрощённом порядке было зарегистрировано более 3,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства и более чем семь миллионов земельных участков.

По прогнозам председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, который и стал автором закона, на новом этапе льготой может воспользоваться до миллиона человек.

Фактически же «дачная амнистия» была придумана для того, чтобы облегчить процедуру «узаконивания» участков и домов, полученных в бессрочную собственность вскоре после перестройки. То есть касалась большинства счастливых обладателей заветных шести соток. В частности, получить свидетельство на землю можно было, минуя процедуру оформления кадастрового паспорта, а на жилое строение — без обязательного разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Такой порядок начал действовать еще с 2006 года, в 2010-м срок амнистии был продлен до марта 2018-го. И собственники, и сотрудники кадастрового ведомства до последнего готовились к тому, что с весны 2018-го вступит в силу усложненная процедура, но в конце февраля Госдума решила в очередной раз «дачную амнистию» продлить. Теперь она будет действовать до марта 2020-го. Однако затягивать с получением свидетельств всё равно не стоит — тем более что желающих воспользоваться послаблениями, скорее всего, будет много.

А те, у кого в целом накопились вопросы, связанные со сделками с недвижимостью, 1 марта смогут попробовать получить на них ответы у специалистов Росреестра. «Единый день консультаций», который состоится во всех регионах России, ведомство проведет совместно с Федеральной кадастровой палатой. Узнать, в том числе, можно будет о том, как регистрировать недвижимость, а также о том, какие услуги Росреестра можно получить в электронном виде, не выходя из дома.