С 1 июня 2018 года вступит в силу закон о запрете на использование сим-карт без паспортных данных

Теперь компании, приобретающие сим-карты для своих сотрудников, будут обязаны передавать сотовым операторам данные пользователей этих номеров. Операторы связи, в свою очередь, должны будут проверять достоверность указанных сведений.

К тому же оплату услуг для корпоративных абонентов предписано осуществлять только в форме безналичных расчётов со счёта юр.лица или индивидуального предпринимателя. Сами граждане, пользующиеся такими сим-картами, не смогут заплатить за связь до тех пор, пока оператору не будут предоставлены их персональные данные.

Заметим, что соответствующий закон разработала группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Необходимо добиться, чтобы не было анонимных сим-карт, с которых, как правило, и совершаются правонарушения и преступления», — пояснила спикер палаты регионов.

А проверить данные абонента операторы смогут по паспорту, через квалифицированную электронную подпись и государственные информационные базы данных, к которым им будет предоставлен доступ. В частности, речь идёт о единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и едином портале госуслуг. В том случае если достоверность сведений об абоненте подтвердить не удастся, оператор связи будет приостанавливать оказание услуг.

Напомним, Федеральный закон «О связи» и раньше запрещал продавать симки на улицах и требовал в обязательном порядке заключать договор на их использование. При этом штрафы для нарушителей предусматривались небольшие.

Теперь штрафы резко вырастают. Для граждан сумма штрафа составит две-пять тысяч рублей, для должностных лиц — 10-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — уже 100-200 тысяч рублей.

Рублём ударят и за распространение карт неуполномоченными лицами. Также компании будут обязаны сообщать операторам о сотрудниках, пользующихся корпоративной связью, а сотовый оператор приостановит оказание услуг связи абоненту, если данные, предоставленные при покупке SIM-карты, окажутся недостоверными.