С 22 октября 2018 года вступили в силу изменения в законодательство о миграционном учете

Теперь за фиктивную регистрацию не только в жилых, но и иных помещениях, предусмотрена уголовная ответственность.

22 октября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 11 октября 2018 года № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который вносит уточнения в понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания», а также в основания для снятия иностранных граждан с миграционного учета.

Указанным Федеральным законом предусматривается, что фиктивной может быть признана постановка на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства не только в жилых, но и в иных помещениях, а также в помещении, расположенном по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Установление факта фиктивной регистрации является основанием для снятия иностранного гражданина с миграционного учета.

Фиктивная постановка на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства является уголовно-наказуемым деянием. Ответственность за данный вид преступления предусмотрена ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.